金溪县人民政府
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 金溪教育 >> 教育工作
关于做好2020年全县中小学寒假有关工作的通知

【信息时间: 2020/1/6   阅读次数: 【字号: 页面纠错

 

 
全县各中小学校、中等职业学校、博爱学校、县保育院、局机关各股室、局属各单位:
2019-2020学年上学期即将结束,寒假将至。为了让全县中小学学生度过一个安全、愉快、有意义的寒假,现就做好全县中小学学期末和寒假有关工作通知如下:
一、统一安排寒假时间
根据市教育局统一安排的中小学教学进度和期末测评时间,全县小学寒假自2020年1月13日(农历腊月十九日)开始,至2月8日(农历正月十五)结束;中学寒假自2020年1月16日(农历腊月二十二日)开始,至2月8日(农历正月十五)结束。2月10日(农历正月十七)为各中小学校开学报到注册时间,2月11日(农历正月十八)正式上课。中等职业学校和幼儿园参照执行。
    二、切实做好寒假期间安全工作
1.强化安全教育,提高安全防范意识。全县各校要在放假前,通过专题讲座、主题班会等形式,认真组织师生学习《消防安全法》《道路交通法》《食品安全法》《江西省学校学生人身伤害事故预防与处理条例》等相关法律法规,完善学校安全管理制度,切实加强对师生的安全教育,特别要加强道路交通、消防、食品卫生、禁燃烟花爆竹、用电用气、预防人身安全等安全教育,预防各种安全事故的发生;组织开展一次全面安全大排查,对校(园)舍建筑、设施、食堂、饮用水源、厕所等进行安全检查,发现问题,及时整改,排除隐患。要进一步强化安全措施,压实安全责任。
2.严格履行报批制度,控制师生集体外出活动。寒假期间原则上学校不得大规模组织学生集体外出活动,学生社会实践活动以家长陪同参与为主。对于确需学校组织的假期学生集体外出活动,需以书面形式向当地教育行政主管部门提出申请,经审核批准后方能实施。
3.认真落实寒假值班和安全巡查制度。各学校要加强寒假安全保卫和管理工作,妥善安排好寒假期间的值班及护校工作,健全应急协调机制,制订完善应急工作预案,畅通信息报送渠道,遇有突发事件和重要紧急情况要及时准确上报当地党委政府和教育行政部门,并及时采取有效措施妥善应对和处理。
三、科学安排师生寒假生活
全县各校要以践行社会主义核心价值观和培育学生核心素养为目标,安排好师生的假期生活。一是利用春节这一最重要的中华传统节日,因地因校制宜,积极开展孝道守礼、健康向上的假期活动,丰富师生精神文化生活。要引导学生在假期读一本好书,开展主题教育读书活动。二是充分利用当地青少年校外活动中心、图书馆、体育馆等场所,为学生提供更多有益的活动项目。教育和引导中小学生在寒假期间合理安排上网时间,文明上网,不沉溺网络,全面健康地成长。三是引导学生合理安排作息时间,加强体育锻炼,养成健康的生活习惯。四是严格规范办学行为。在寒假期间,除高三年级可根据教学进度的需要适当安排补课外(补课时间不得超过假期三分之一,严寒及节日不得组织学生补课),其他年级不得组织学生集体补课或上新课。有条件的中小学校寒假期间可为有需求的学生提供各类兴趣活动,累计时长不超过假期三分之一,传统节日一般不安排,恶劣天气不得安排,保证学生自由活动、休息和与家人相处的时间。五是教育师生不参与酗酒、赌博、封建迷信等不健康的活动。六是要求教师严格执行廉洁从教规定,遵循师德师风规范,以身作则,为人师表。七是贯彻落实《抚州市开展校外培训机构集中整治工作方案》,加强对校外培训机构、校外托管机构的监管,规范校外培训活动,切实减轻中小学生课外负担。引导家长树立正确教育观念,理性看待参加校外培训的作用,坚决不选择校外培训机构黑名单中的培训机构。
四、做好教育精准扶贫和控辍保学工作
    各地各校要充分利用寒假期间进行教育扶贫政策宣传,安排人员深入贫困家庭学生家中做好结对帮扶工作,同时对建档立卡等贫困家庭学生就学、享受资助等情况进行全面核查,并开展感恩奋进、励志教育,不断提高群众对教育脱贫政策的知晓率、满意度。加强中小学生学籍管理,确保“人籍一致”。新学期开学,各地义务教育阶段学校要采取有力措施,按照“控辍保学”目标责任制的要求,强化责任,积极动员流生返校,做到“应返尽返,应入尽入”,确保义务教育普及程度及巩固率有提升。
    五、积极开展家校联系活动
各学校要利用寒假深入开展“千名教师访万家”活动,精心组织班主任进行家访或采用书面的方式与家长进行联系,了解学生在家表现和家庭教育情况,向家长通报学生在校表现。认真组织实施教育民生工程,关注留守儿童、进城务工人员子女、残疾儿童等困境儿童的教育工作,加强扶贫助学、捐资助学,坚决防止学生因家庭贫困而辍学。
六、认真做好本学期总结和下学期开学准备工作
全县各校要根据上级有关文件精神和工作要求,对本学期工作进行梳理总结,提炼经验,分析问题,研究工作对策。加强师德师风教育,落实教师培训计划,引导广大教师不断加强学习,提高业务素质。利用寒假期间对学校教学设施、生活设备进行补充、更换和维修,制定好下学期工作计划,做好教材发放、课程安排等工作,为下学期顺利开学做好准备。
 
 
金溪县教育体育局
2019年12月31日
 
 
 

   
信息来源:教体局 办公室   
发布单位:教体局   
 分享到:
政务工作
我县不误农时忙生产 02-27 
我县为企业复工复产开辟绿色通道 02-27 
张文贵调研企业复工复产情况 02-27 
高连珠深入中心城区调研我县商贸服务... 02-27 
部门工作
金溪县不动产登记2020年第5号公告 02-28 
金溪生态环境局应对疫情防控工作简讯 02-27 
金溪民政局救助站为求助者“解忧” 02-27 
县民政局收看全国、省、市民政“一老... 02-27 
乡镇发展
琉璃乡精准发力 春耕防疫两不误 02-26 
关于成立陆坊乡新型冠状病毒感染的... 02-26 
合市镇召开疫情防控及重点工作推进... 02-26 
石门乡召开疫情防控期间脱贫攻坚暨... 02-25 
视频新闻
2020年2月26日金溪新闻 02-27 
2020年2月25日金溪新闻 02-26 
2020年2月24日金溪新闻 02-25 
2020年2月21日金溪新闻 02-22 
图片新闻
金溪县人民政府
主办单位:中共金溪县委 金溪县人民政府  承办单位:金溪县融媒体中心
ICP备案号:赣ICP备05003975号  赣公网安备 36102702000103号
网站标识码:3610270001
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率