金溪县人民政府
您现在的位置:首页 >> 专题专栏 >> 金溪教育 >> 语言文字 >> 语言文字知识
金溪县心湖谭兆小学举办第21届推普周教师普通话基本功大赛

【信息时间: 2018/9/19   阅读次数: 【字号: 页面纠错

      一封红色家书,是一种滚烫的爱国情怀;一封红色家书,是一种豪迈的民族气节。为传承红色基因,弘扬革命精神,17日下午,金溪县心湖谭兆小学以第21届推普周为契机,举办了以“诵读红色家书不忘初心使命”为主题的教师普通话基本功大赛。
    活动在全体教师齐唱一曲振奋人心的《没有共产党就没有新中国》 中拉开序幕。12位青年教师倾情演绎了一封封尘封已久的书信。这跨域时空的声音再现了一个个铁骨铮铮的革命烈士。感人肺腑的背后故事,让大家一起踏上了书信者荡气回肠的革命历程。有慷慨就义的年轻战士裘古怀用鲜血书成的给党和同志们的遗书;有舐犊情深的母亲赵云霄给襁褓中的女儿的最后嘱托;有挺起胸膛直击敌人枪口的民主英雄黄继光不立战功不下战场的铮铮誓言。他们充满着追求信仰、鞠躬尽瘁的精神力量动人心弦,催人泪下。感怀之余,该校王文斌校长携校级领导成员共同演绎红军将领刘伯坚在狱中给兄嫂的书信——《生为中国人死是为中国》,革命先烈的民族情怀激荡不已。
    为激励广大青少年,缅怀革命先烈,树立远大理想。活动中该校学生三组家庭分别做了展示:《黑暗和光明的天晓》、《社会之光在照耀你》、《俞秀松:男要真正做人去了》。这些家书中或是严父慈母对子女的谆谆教诲;或是革命者与亲人间的最后诀别。承载着革命烈士舍小家、为大家的家国情怀,饱含着为实现新中国的光明义无反顾英勇献身的浩然正气。
    最后,由该校汪璐嘉、方琳两位老师展示的诵读节目《最深沉的母爱——赵一曼的遗书》将此次活动推向高潮,这封永不褪色的红色家书述说着一位母亲的侠骨柔情,写尽了她对亲人的挂怀与留念,更铸就了共产党人坚定的革命信仰和强大的精神力量。
    全体教师沉浸在感人肺腑的家书之中,感受这磅礴的红色力量之时,无不将对革命先烈的崇高敬意化作铿锵有力的《歌唱祖国》之中。
    活动现场气氛持续高涨,评委进行现场打分,评选出比赛的一二三等奖,并为每位获奖者颁发奖状及奖品。
    古之成大事者,不惟有超世之才,亦必有坚韧不拔之志。通过此次活动,金溪县心湖谭兆小学全体教师重温了老一辈无产阶级革命家的光辉历史,青年教师纷纷表示,在革命先驱者的家国情怀中汲取了奋进的力量,进一步坚定了理想信念,不断激励自己不忘初心,砥砺前行。(通讯员:徐慧莹)
 
   
信息来源:教体局 办公室   
发布单位:教体局   
 分享到:
政务工作
高连珠:探索更多“古村+”模式 将古... 02-01 
家门口的“扶贫车间” 助力贫困户增... 06-13 
我县召开2019年中考工作会 06-13 
我县召开“四进四联四帮”活动推进会... 06-13 
部门工作
挥汗如雨,金溪交警全力为中考保驾护... 06-18 
金溪县青少年校外活动中心举办“访红... 06-18 
《年产30T盐酸沙拉沙星、30T吡喹酮、... 06-18 
金溪县应急管理局开展安全宣传咨询日... 06-18 
乡镇发展
左坊镇开展6月份党员固定活动日活... 06-17 
陈坊积乡举行“感恩奋进主题教育活... 06-14 
何源镇多措并举 确保安全度汛 06-13 
琅琚镇举行2019年法律明白人培训会 06-11 
视频新闻
2019年6月12日金溪新闻 06-13 
2019年6月11日金溪新闻 06-12 
2019年6月4日金溪新闻 06-05 
2019年6月3日金溪新闻 06-05 
图片新闻
金溪县人民政府
主办单位:中共金溪县委 金溪县人民政府  承办单位:金溪县融媒体中心
ICP备案号:赣ICP备05003975号  赣公网安备 36102702000103号
网站标识码:3610270001
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率