中国金溪
您现在的位置:首页 >> 走进金溪 >> 金溪概况
江西十大文化古县-金溪县简介(2013年)

【信息时间: 2013/11/22   阅读次数: 【字号: 页面纠错

 

金溪位于江西东部、抚河中游,国土面积1358平方公里,辖8镇、5乡、1国营华侨农场、1省级工业园区,人口30万(其中县城人口9万、农业人口21万),素有“象山故里、江南书乡、华夏香都”之称。
 
——金溪是象山故里,诞生了许多彪炳史册的人物。“还家一笑即芳辰,好与名山作主人。邂逅五湖乘兴往,相邀锦绣谷中春。”这是“中国十一世纪改革家”王安石赞誉金溪的诗句,因此,金溪县城又有“秀谷”之名。南宋著名教育家、思想家陆象山与朱熹齐名,被誉为“百世大儒”,是中国“十大思想家”之一;元代危素是中国著名的史学家之一,24史中,他领修宋辽金三史,并与宋濂同修《元史》;明代“医林状元”龚廷贤,清代著名学者蔡上翔,闽浙赣革命根据地创始人之一、红十军军长周建屏,当代世界固体力学领域著名的科学家郑泉水等,建县以来,金溪共有2名状元(吴伯宗、陆肯堂)、3名榜眼和242名进士,远远高于全国各县平均数。近三年来,全县共向清华、北大输送了20多名优秀学子,每年考取本科的上千人。
 
 
 
——金溪是江南书乡,创造了多次江西历史的辉煌。金溪是赣文化的重要组成部分,更是临川文化的核心区域,也是百越、佛道等诸多文化的交汇之地。北宋淳化五年(公元994年)建县,至今1019年早在新石器时代就存在人类文明,至今仍保存多处商周时期古人类遗址。千年以来,金溪有过三次历史高峰。远在唐朝,是江南名重一时的冶银重镇,出金产银,山间溪水色泽如金,县名 “金溪”因此而得,至今仍留存银坑遗址和千年冶银碑文(目前国内古代矿冶最早的实物性文字记载)。两宋时期,是江西陶瓷业的重要生产地,民间流传“先有小陂窑(金溪具有代表的窑址群),后有景德镇”。明清之际,浒湾雕版印书极盛一时,“籍著中华”、“藻丽嫏嬛(意为比天宫藏书还多)”300余年,是清代四大印书中心之一(四堡、浒湾、武汉、北京),被称为“金溪书”、“江西版”,素有“临川才子金溪书”之说,传说乾隆皇帝下江南时专程到过浒湾书铺街。
 
123
附件:
10091.jpg
   
信息来源:大江网   
发布单位:信息中心   
 分享到:
政务工作
金溪组织开展大气环境污染源移动走航... 09-13 
金溪举行2018年度新兵入伍欢送仪式 09-13 
抚州市“全国科普日”启动仪式暨科普... 09-13 
宋小锋突击检查企业安全生产工作 09-12 
部门工作
勇敢接受军训考验 展现实中学子风... 09-14 
秀谷一小组织语文教师参加部编教材网... 09-14 
秀谷一小第21届推普周活动启动仪式 09-14 
心湖谭兆小学举行第21届全国推普周启... 09-14 
乡镇发展
金溪县陈坊积乡召开第十八届人民代... 09-14 
金溪县陈坊积乡党员“学习贯彻党的... 09-14 
秀谷镇顺利召开第十八届人民代表大... 09-14 
何源镇召开第四届人民代表大会第五... 09-13 
视频新闻
9月13日视频新闻 09-14 
9月12日视频新闻 09-13 
9月11日视频新闻 09-12 
9月10日视频新闻 09-11 
图片新闻
中国金溪
主办单位:中共金溪县委 金溪县人民政府  承办单位:金溪县信息中心
ICP备案号:赣ICP备05003975号  赣公网安备 36102702000103号
网站标识码:3610270001
建议使用IE6.0以上浏览器 1024*768分别率