首页
> 政府信息公开 > 信息公开年度报告 > 2017 > 县政府部门
  • 索 引 号:JX0001/2020-04713

    发文机关: 政府办

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2020-06-09

金溪县人民政府2017年政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-06-09 16:12 来源:金溪县人民政府 浏览次数:

 

本年度报告是根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)要求,由金溪县人民政府办公室综合我县及各部门政府信息公开工作情况编制而成,现特向社会公布2017年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、依政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日起至2017年12月31日止。本报告的电子版可在金溪县人民政府门户网站(www.jinxi.gov.cn)及金溪县人民政府信息公开平台(http://xxgk.jxfz.gov.cn/jx/)下载。如对本报告有任何疑问,请与金溪县人民政府办公室联系(地址:金溪县行政中心大楼5楼;邮编:344800;电话:0794-5292152;电子邮箱:jxxxgk@jxfz.gov.cn)。
一、概述
推进政府信息公开是金溪县人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。2017是党的十九大召开之年,是实施“十三五”规划的重要一年,是供给侧结构性改革的深化之年。一年来,我县紧紧围绕党中央、国务院重大决策部署和公众关切,认真落实国家、省、市政务公开工作要点与政务公开工作安排有关文件要求,细化政务公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设。
2017年以来,我县通过政府官方网站群、政府信息公开平台、江西省政务服务网上办事大厅金溪分厅网、广播电视媒体、手机端移动APP、户外LED、官方微博、微信等各种渠道向社会公开我县政府政务信息,深化推进信息公开方式,不断扩大信息公开范围,依法、准确、及时地公开了我县各部门行政权力清单、责任清单、便民服务信息,部门预决算和“三公”经费信息,环境保护与治理、食品药品安全、精准扶贫、工程建设等重点领域信息,加强了重要政策的解读力度,回应民生关切等,积极将省、市2017年政务公开工作安排的通知落实到实处,进一步推进政务体系五公开,不断提高政府公信力,更好地保障人民的知情权、参与权、监督权,取得了一定的成绩和阶段性的成效。
截止目前,我县官方网站及政府信息公开平台已公开涉及政府工作动态、办事事项、财政资金、行政权力运行、重点工程建设、精准扶贫、土地征用、政府采购、公共资源分配、食品药品安全、卫生教育、就业创业、社会救助、棚户区改造等各项群众关心的热点信息8800余条,政府网站累计公开相关信息4.88万余条,政府信息公开平台公开相关信息近6000余条,累计公开信息18.9万余条。网站月平均访问量为4万余人次,网站总访问量已经突破4900万余人次。
二、主动公开政府信息的情况
(一)重点公开内容。
1以政务公开助力稳增长方面。一是在财政经济方面。及时在网站公开县本级转移支付安排、执行和债务等情况及原因,公开县本级“三公经费”预决算情况等信息并接受社会监督。目前在金溪县政府官方网站“中国金溪”网及“金溪县政府信息公开平台”公开县本级财政收支情况信息6条。同时,每个季度公开发布解读社会关注的重要指标数据;二是在降低企业成本方面。在县政府网站、微信公众号公开取消收费信息,县行政服务中心在集中办事大厅的滚动视屏上公示收费、办事信息。通过微信公众号与纳税服务QQ群号公开税收优惠和减免相关政策、收费信息、办事信息等公开信息900余条。公开清理规范涉企收费和降低企业用电,重点公开国有土地、项目建设、城市建设等要素成本的各项政策措施、批复以及执行落实情况信息 280余条。三是在公共资源交易信息公开方面。依法对公共资源配置领域信息公开,公开交易公告、资源审查、成交信息、履约信息以及有关变更信息、政府采购信息等740余条,实现公共资源配置全流程公开。积极探索将国有林权交易等纳入县公共资源交易统一平台,目前我县已被省林业厅列为国有林权交易改革试点县。
2以政务公开助力促改革方面。关于权责改革方面。下发了《关于衔接上级政府取消和调整一批行政权力事项的通知》及《关于精简行政审批事项的决定》等系列文件,所有行政审批事项全部录入网上审批系统办理。金溪县政务服务网、江西省统一事项梳理子系统平台与政府信息公开平台实现了数据对接,各单位通过政府信息公开平台发布的权力清单、责任清单也可在我县“政务服务网”平台同步显示,全县48个责任部门和单位5650项权力清单和5320项责任清单全部在网上进行了公布。全县发布权责事项取消、下放、承接情况等相关信息共2091条。关于预决算改革方面。根据《预算法》程序,全面执行政府财政预决算公开,今年共批复77个部门的部门预算,并按规定的时间、规定的内容、规定的方式及时在金溪县政府官方网站“中国金溪”网及“金溪县政府信息公开平台”向社会进行公开,接受社会监督。目前77个部门公开部门年度预决算信息、三公消费信息190余条。在网站上对“营改增”政策进行了专门解读宣讲,刊登了多条税费改革宣传报道,并举办了多次培训会;其他方面。适时的公布农村土地承包经营权确权登记颁证和土地产权抵押贷款等工作进展情况,对典型案例和人物进行专门报道和宣传。对金融各项数据按季度进行公布。及时公开我县关于稳定经济增长、加强结构性改革、推进转型升级、建设生态文明、保障改善民生等方面的法规、规章和政策信息700余条。
3、以政务公开助力调结构方面。一是去产能方面。充分利用政府门户网站分批次集中发布过剩产能涉及的企业名单、企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况信息56条,及时公开质量违法行为记录、缺陷产品名单、流通领域商品质量抽检结果及行政处罚情况信息49条。二是产业推广方面。围绕推进香料香精、日化、医药保健等新制造经济,现代物流、人力资源、全域旅游等新服务经济,节能环保、设施农业等绿色经济,电子商务、智慧农业等智慧经济,大力开展政策解读,开辟专栏对典型做法进行宣传报道和经验推广。三是产品质量方面。通过常规巡查和专项整治相结合的方式,对食品、药品、保健品、特种设备等行业加强了监管,将检查结果在网上公布,全年共检查各类单位600余家次,其中立案7起,其中食品抽检总体情况信息49条,处罚信息14条。对“抚州市市长质量奖”和企业名牌申报工作进度情况在网上进行公布,接受社会监督。
4、以政务公开助力惠民生方面。在教育信息公开方面。认真贯彻落实“划片招生,就近入学”政策,将工作程序、结果、入学办法、入学流程等相关信息及时在政府网站予以公开,及时发布省、市、县向社会公开招聘教师工作公告及招聘成绩结果的公示。在政府网站上及时发布农村选调教师进城任教的考试结果及录取人员;设立金溪教育专栏,并在专栏中设置“学校建设”模块,宣传金溪“全面改薄”项目的建设成果和社会效益。目前已通过政府网站、电视广播媒体、微信公众号公开相关信息2800余条。在精准扶贫方面。通过政府网站、发放宣传单、印发文件、乡村信息公开栏等多种形式发布精准扶贫政策,向社会公开全县农村精准扶贫对象人员名单,及时公开对社会关注度高的决策并及时收集处理反馈信息。目前共印发《金溪县建档立卡贫困户精准脱贫登记证》2600本、《金溪县精准脱贫帮扶干部手册》1800本、《金溪县精准脱贫政策宣传手册》5000本;对不符合标准的对象进行动态调整,建档立卡贫困对象5232人,2373户信息全部按要求进行公开。在环保方面。依托政府网站,依法公开环境质量、环境监测、突发环境事件以及环境行政许可、行政处罚、排污费的征收和使用情况等信息。开通了12369微信平台,环境信访视频系统。2017年,公示环境影响评价信息120余条,公示审批结果18 项;公开生活饮用水水源水质监测信息15条;公布环境违法案件及企业处罚信息15条;公开环境政策措施、环境治理工作进展信息30余条,便民服务信息20余条。其他方面。加大就业创业政策措施公开力度,通过办事大厅政务公开栏、LED大屏幕及电视广播等传统媒体,全面公开政策解读、招聘、求职等各类信息3800余条。在金溪电视台创业频道为免费发布各类招聘用工信息50余条,在乡镇便民服务中心等平台发布创业就业信息230余条。通过政府网站公开发布招录、遴选等各类考试信息60余条,健全完善社会保险信息披露制度。
5、以政务公开助力防风险方面。在房地产市场信息方面。加快建立统一规范、准确及时的房地产市场信息定期发布机制,重点做好保障性住房建设、申请、审核、结果公开,公开申请条件、申请日期、相关要求等,对通过“三级审核、三榜公示”的名单进行公开;主动在政府网站公开保障性安居工程、棚户区改造、农村危房改造信息50余条,公开土地管理、法律法规、重大政策措施相关信息共计140余条。在安全生产方面。重点查处了烟花爆竹“三超一改”、“三违”以及超量储存等现象,查处了特种作业人员无证上岗作业行为,查处了地下矿山未建立机械通风系统和无安全出口的企业,促使企业主体责任得到有效落实。一年来,共检查各类企业累计326家,下达整改指令75份,下达现场强制停产措施3份,查出各种隐患899条,整改881条,将检查结果和处罚决定在网站上予以公布,将“黑名单”进行亮相,接受社会监督。
(二) 人大代表建议和政协委员提案办理结果公开情况
截至2017年12月31日,我县共收到人大代表建议和政协委员提案共235件,其中人大代表建议、批评和意见174件, 政协委员提案61件,经过县政府组织协调和各承办单位的共同努力,已于规定时间内全部办理完毕,整个办理工作取得较好效果,回复率达到了100%,满意率达到100%。
(三)主动公开政府信息的数量
截至2017年12月31日,全县政府信息公开总数23.7万 条,其中政府门户网站信息4.8万 条,政府信息公开平台 18.9万条,2017年政府网站新增信息8800 条,政府信息公开平台新增信息 6000 条。所有公开信息均在20天内主动公开并及时更新,包括县政府重大决策、重点工程项目、行政权力、办事服务、财政资金、人事变更等可以主动公开的信息,极大地方便了群众获取政府信息。
(四)政府信息公开的形式
目前,我县已基本形成以政府门户网站群平台、政府信息公开平台、江西省政务服务网金溪县(分厅)为主,积极利用政务微信、微博、无线广播、有线电视、移动终端、触摸屏、图书馆、户外及室内电子显示屏、公开栏、热线电话及民间媒体等其他形式为辅的政务信息公开方式与平台公开政府信息。发布了信息公开的有关规定,编制了本级政府、本级政府各部门、乡镇政府指南和目录,各指南目录与各地各部门业务职能设置密切结合。我县在行政服务中心、劳动力资源市场、锦绣广场、秀谷镇以及行政中心等群众广场和单位设立了多个大型电子显示屏,根据设立地点的人群特点分门别类地突出重点主动公开各类政务信息,如在行政服务中心根据群众办事的特点主动公开行政服务事项、设定依据、申报条件、办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准及收费依据等,在劳动力资源市场主动公开劳动力资源方面的政策法规,特别是动态的公开我县的劳动力资源信息,包括求职招聘信息等,方便群众办事。在图书馆专门设立了政府公开信息查阅点,提供包括江西省政府公报《江西政报》等政府公开信息资料供集中查阅。通过有线电视,以专题信息、滚动信息条、新闻信息等多种形式公开信息;各地、各部门还利用微信平台、公交站台、政务公开栏,在人员密集的农贸市场、广场通过散发宣传单、开展咨询台、举办各类培训班,散发宣传资料。设立县长手机专线、创建省级文明城市热线电话、城管热线电话等。
三、2017年依申请公开政府信息办理情况
2017年我县受理依申请公开政府信息1条,均已依照依申请相关要求进行处理。
四、政府信息公开的收费及减免情况
本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。
六、政府信息公开工作存在的问题及2018年推进政府信息公开工作的打算。
政府信息公开工作虽然取得了一点成绩,但工作中还存在薄弱环节和不足之处:一是公开内容需要进一步深化。二是公开形式的便民性需要进一步提高。
下一步,我县将按照中央、省、市加强政府信息公开工作的要求,充实公开内容,完善公开平台功能建设。
(一)完善信息公开配套工作。继续按照省、市政府政务公开要求,结合我县工作实际,全面规范政务公开制度,制定相应的政府信息公开实施细则、考核办法,全力推进政府信息公开工作,更好地向公众提供政府信息公开服务。
(二)深化政府信息公开内容。紧紧围绕我县政府中心工作,逐步深化和完善信息公开的内容范围,根据各栏目公开信息的内容和时限要求,及时更新相关政府公开信息。
(三)扩展政府信息公开途径。在继续做好中国金溪网站及政府信息公开平台的基础上,不断扩大公开途径,加大与中央、省、市官方媒体及社会新闻媒体的信息互动,扩大政府信息公开范围与公开力度。
(四)提升政务公开整体水平。继续按照省、市政务公开工作的要求,组织开展政务公开和政府信息公开业务培训,不断提高我县政府信息公开意识和业务水平,推动政府信息公开工作深入发展。
附件:金溪县2017年政府信息公开工作年度工作报告(PDF图文版)

 


附件下载:2017年报告(配图).pdf