首页
> 政府信息公开 > 信息公开年度报告 > 2018 > 县政府部门

县政府办2018年度政府信息公开工作年度报告

发布日期:2020-06-09 16:13 来源:政府办 浏览次数:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2018年度县政府办信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况六个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2018年1月1日起至2018年12月31日止。本报告的电子版可在金溪县人民政府网站下载。如对本报告有任何疑问,请与县政府办联系(地址:金溪县行政中心;邮编: 344800电话: 0794-5292152;电子邮箱:jxzfbxgx@163.com)。
    一、概述
    推进政府信息公开是县政府办贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变机关职能,实现管理创新,建设“五型政府”的一项重要工作。根据国办发《中华人民共和国政府信息公开条例》文件要求,2018年我办认真贯彻落实政务信息公开有关规定,全面贯彻执行《政府信息公开条例》,在畅通信息渠道、打造公开透明机关方面做了一些扎实工作,加大了政务信息的公开力度,严格按照栏目保障频率,完善公布内容,规范公开程序,强化公开监督,提高政务信息的公开质量。
    一年来,我办认真贯彻《关于做好全县部门网站基础信息报送工作的通知》(金信文〔2018〕1号)、《金溪县人民政府办公室关于进一步加强政务公开工作的通知》(金府办字〔2018〕52号)等文件精神,切实加强了政府信息公开制度建设,进一步完善政务公开机制。按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责,谁使用谁负责”原则,坚持把主动公开作为一项常态工作,进一步规范信息公布流程,确保公布信息准确、规范,提高信息公开数量和质量,为方便群众办事。
    二、主动公开政府信息的情况
    (一)主动公开政府信息的数量
    2018年,我办政务信息公开总数101条,其中政府门户网站信息35条,政务微信66条。所有信息要求在20天内主动公开,及时更新变更机关重要信息,包括领导信息、领导分工、监督检查、财政预决算、工作计划、人事变更等可以主动公开的信息,极大地方便了群众获取政府信息。
    (二)信息公开的形式
    目前,我办主要以政务网站、政务微信平台、公开栏、热线电话等其他形式为辅的政务信息公开平台,发布了信息公开的有关规定,编制了信息公开指南和目录。
    三、依申请公开政府信息办理情况
    2018年我办未收到申请者要求公开政府信息情况。
    四、政府信息公开的收费及减免情况
    本年度我办政务信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。
    五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
    本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。
    六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进计划
    随着建设透明政府机关的进一步深入,政府信息公开工作将进一步完善和深化。目前,我办政府信息公开工作政府信息公开工作规范性、主动向社会公开信息的领域、公开意识不够强等方面还有待进一步加强和改进,在今后的工作中,我办将进一步加大宣传力度,加大公开力度,进一步完善信息公开管理机制。
2019年3月5日