首页
> 政府信息公开 > 信息公开年度报告
  • 索 引 号:JX0000/2014-00953

    发文机关: 金溪县政府

    文   号:

  • 文件有效性:

    成文日期: 2014-02-25

金溪县2013年政府信息公开年度报告

发布日期:2014-02-25 09:46 来源:金溪县人民政府 浏览次数:

 

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》),特向社会公布2013年度本级政府信息公开年度报告。本报告由概述、主动公开政府信息情况、依申请公开政府信息办理情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况、政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况、附表共七个部分组成。本报告中所列数据的统计期限自2013年1月1日起至2013年12月31日止。本报告的电子版可在金溪县人民政府门户网站(www.jinxi.gov.cn)及金溪县人民政府信息公开平台(http://xxgk.jxfz.gov.cn/jx/)下载。如对本报告有任何疑问,请与金溪县人民政府办公室联系(地址:金溪县行政中心大楼5楼;邮编:344800;电话:0794-5292152;电子邮箱:jxxxgk@jxfz.gov.cn)。
一、概述
推进政府信息公开是金溪县人民政府贯彻落实《条例》的重要举措,是深入推行政务公开,转变政府职能,实现管理创新,建设人民满意的服务型政府的一项重要工作。按照《中共中央办公厅、国务院办公厅关于进一步推行政务公开的意见》(中办发〔2005〕12号)和《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院492号令),2013年我县认真贯彻落实政务信息公开有关规定,全面贯彻执行《政府信息公开条例》,在畅通信息渠道、打造公开透明政府方面做了一些扎实工作,加大了政务信息的公开力度,不断创新公开载体,完善公布内容,规范公开程序,强化公开监督,提高政务信息的公开质量。
近年来我县相继下发了《中共金溪县委办公室金溪县人民政府办公室关于进一步加强政务信息公开工作的通知》(金办字〔2009〕50号)、《关于印发深入推进全县政务公开工作实施方案的通知》(金府办字〔2009〕55号)、《金溪县人民政府办公室关于印发金溪县建设项目信息公开暂行办法的通知》(金府办发〔2009〕30号)、《金溪县人民政府办公室关于转发江西省人民政府转发国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作意见的通知的通知》(金府办发〔2010〕1号)、《关于进一步加强2011年政府信息公开、党政公文电子传输工作的通知》(金办字[2011]19号)、《关于进一步加强和规范政务信息工作的通知 》(金办字[2011]21号)、《关于将政务公开工作纳入年终目标考评的通知》(金府办字[2011] 82号)、《关于做好2011年政府信息公开年度报告编制公开工作的通知》(金办字[2012]19号)、《关于转发县信息中心<金溪县2013年度县直单位党务、政务公开工作考评细则>的通知》(金府办字[2013]62号)等十余份文件,切实加强了政府信息公开制度建设,进一步完善政务公开机制。按照“谁主管谁负责,谁运行谁负责,谁使用谁负责”等原则,坚持把主动公开作为一项常态工作,进一步规范信息公布流程,确保公布信息准确、规范,提高信息公开数量和质量,为方便群众办事。
二、主动公开政府信息的情况
(一)主动公开政府信息的数量
截至2013年12月31日,全县政务信息公开总数207257条,其中政府门户网站信息 31567条,政府信息公开平台175684条,2013年新增信息124011条。所有信息要求在20天内主动公开,及时更新变更政府重要信息,包括县政府重大决策、人事变更等可以主动公开的信息,极大地方便了群众获取政府信息。
(二)主动公开政府信息的主要类别情况

 
累计数
2013年发布数
公开数量
通过各种渠道公开信息总数
207257
124017
1、县(区)本级公开信息数
172714
103473
2、乡(镇)公开信息数
34543
20544
公开内容
1、概况信息数
854
511
2、法规文件信息数
5756
3444
3、发展规划信息数
2268
1357
4、工作动态信息数
139593
111043
5、人事信息数
2191
1311
6、财经信息数
1693
1013
7、行政执法信息数
2236
1338
8、公共服务信息数
52666
4000

(三)信息公开的形式
目前,我县已基本形成以政府门户网站、政府信息公开平台为主,有线电视、触摸屏、图书馆、电子显示屏、公开栏、热线电话等其他形式为辅的政务信息公开平台,发布了信息公开的有关规定,编制了本级政府、本级政府各部门、乡镇政府指南和目录,各指南目录与各地各部门业务职能设置密切结合。同时我县还积极采用有线电视、电子显示屏、公开栏、热线电话等其他形式公开政务信息。我县在行政服务中心、劳动力资源市场、锦绣广场、招商局、秀谷镇以及行政中心等群众广场和单位设立了多个大型电子显示屏,根据设立地点的人群特点分门别类地突出重点主动公开各类政务信息,如在行政服务中心根据群众办事的特点主动公开行政服务事项、设定依据、申报条件、办事程序、申报材料、承诺时限、收费标准及收费依据等,在劳动力资源市场主动公开劳动力资源方面的政策法规,特别是动态的公开我县的劳动力资源信息,包括求职招聘信息等,方便群众办事。在行政中心设立了触摸屏,公开全县各单位有关的信息1900余条,方便群众查阅等。在图书馆专门设立了政府公开信息查阅点,提供包括江西省政府公报《江西政报》等政府公开信息资料供群中查阅。通过有线电视,以专题信息、滚动信息条、新闻信息等多种形式公开信息;各地、各部门还利用公交站台、政务公开栏,在人员密集的农贸市场、广场通过散发宣传单、开展咨询台、举办各类培训班,散发宣传资料。设立县长手机专线、创建省级文明城市热线电话、城管热线电话等。
 三、2013年依申请公开政府信息办理情况
 2013年我县受理依申请公开政府信息4条,均已依照申请者要求公开。同时,我们通过文件、会议、学习培训班等多种方式,帮助各乡镇和县直各部门不断提高对依申请公开政府信息的认识。
 四、政府信息公开的收费及减免情况
本年度政府信息公开工作没有发生相关收费和减免情况。
五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况
本年度未发生因政府信息公开涉及行政复议、提起行政诉讼。
六、政府信息公开工作存在的主要问题及改进计划
随着建设透明政府的进一步深入,政府信息公开工作将进一步完善和深化。目前,我县政府信息公开工作政府信息公开工作规范性、主动向社会公开信息的领域、公开意识不够强等方面还有待进一步加强和改进,在今后的工作中,我们将进一步加大宣传力度,加大公开力度,进一步完善信息公开管理机制。
 
              一四年二月二十四日